ANALISIS TINGKAT KEANDALAN SISTEM DAN PENEMPATAN LETAK RECLOSER BERDASARKAN ARUS GANGGUAN HUBUNG SINGKAT DENGAN SETTING KOORDINASI PMT OUTGOING PADA PENYULANG KPK05 GARDU INDUK KRAPYAK - Avicena Minang; Mochammad Facta; Trias Andromeda (Universitas Diponegoro, 2023)
Penyulang KPK05 merupakan salah satu penyulang yang terhubung ke Transformator-2 di Gardu Induk Krapyak. Kawasan ini terdapat banyak pepohonan dan curah hujan tinggi, sehingga dapat meningkatkan potensi gangguan. Untuk mengatasi hal ini, penambahan peralatan proteksi seperti recloser diperlukan. Recloser berfungsi untuk mendeteksi hubung singkat antara fasa dengan fasa atau fasa dengan tanah dan dapat memutus arus gangguan dan menutup balik secara otomatis. Penambahan recloser dibutuhkan untuk meminimalisir daerah pemadaman listrik sehingga penyaluran tenaga listrik ke pelanggan menjadi lebih handal. Penilitian ini bertujuan untuk menentukan letak recloser dan setting koordinasi proteksi agar peralatan proteksi mampu berkoordinasi. Pada penelitian ini dilakukan simulasi aliran daya, hubung singkat, sistem proteksi, dan keandalan sistem menggunakan aplikasi ETAP. Setelah dilakukan perhitungan manual, diperoleh nilai jarak recloser 1,44 km sesuai setting OCR dan 1,145 sesuai setting GFR. Berdasarkan hasil simulasi, dapat diketahui bahwa grafik dan urutan kerja peralatan proteksi serta nilai indeks keandalan sudah sesuai dan dapat berkoordinasi dengan baik. Oleh karena itu, hasil perhitungan dan setting koordinasi proteksi ini dapat diimplemetasikan pada Penyulang KPK05 Gardu Induk Krapyak.