SISTEM PENGUKURAN KUALITAS ISOLASI MINYAK TRAFO DENGAN PARAMETER UKUR BREAKDOWN VOLTAGE DAN PARTIAL DISCHARGE BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Miznan Huda Basyaruddin (Universitas Diponegoro, 2022)
Pesatnya kemajuan teknologi serta jumlah masyarakat yang senantiasa bertambah menyebabkan mengkonsumsi tenaga listrik serta semakin meningkat besar, salah satu permasalahan yang sangat kerap dialami dalam distribusi daya listrik yaitu tentang transformator. Salah satu bagian berarti dalam transformator adalah isolasi cair minyak trafo yang berperan selaku pemisah antara 2 buah penghantar elektris, pendingin transformator, peredam busur listrik, dan pelarut gas yang muncul. Kasus pada transformator terjalin dampak kegagalan isolasi minkyak transformator yang bisa diakibatkan oleh pengurangan kualitas isolasi minyak trafo. Dalam pengujian kualitas minyak trafo dapat diamati dengan manual sehingga menyebabkan hasil dalam pengujian terkadang tidak menentu yang diakibatkan human error, Pengganti pemecahan kasus tersebut yaitu dengan produk hasil riset tugas akhir sistem pengukuran kualitas isolasi minyak trafo dengan sistem otomatis. Sistem ini terdiri dari mikrokontroler Arduino Uno serta NodeMCU, pemeriksaan tegangan serta arus memakai sensor PZEM- 004T dengan aktuator berupa motor DC. Hasil pengujian dengan parameter ukur breakdown voltage dengan memvariasikan temperaturnya didapat kualitas minyak trafo dengan hasil saat temperatur yaitu 24˚C memiliki tegangan tembus 11472 volt, pada temperatur 40˚C memiliki tegangan tembus 9039 volt, pada suhu 100˚C memiliki tegangan tembus yang 6260 volt, dan pada suhu 120˚C memiliki tegangan tembus yang 5270volt. Pada pengujian dengan parameter ukur partial discharge (PD) jumlah pulsa PD pada siklus positif dan siklus negatif cenderung semakin meningkat dengan penerapan tegangan pada waktu yang semakin lama