PERANCANGAN APLIKASI MOBILE DAN DATABASE PADA SISTEM OTOMASI BUDIDAYA MAGGOT BERBASIS INTERNET OF THINGS - Naufal Wijaya; Enda Wista Sinuraya; Eko Handoyo (Universitas Diponegoro, 2023)
Maggot BSF merupakan salah satu budidaya peternakan yang dapat sebagai pengurai sampah organik dan sebagai pakan ternak. Pembudidayaan ini juga dapat menjadi salah satu usaha untuk mewujudkan SDG’s terutama pada poin pertama, kedua, kelima, dan kedua belas. Selain memiliki faktor pakan, maggot BSF memiliki faktor suhu dan kelembapan yang optimal untuk dapat mempercepat siklus hidupnya. Maka dari itu dibutuhkan sistem otomasi untuk mengatur suhu dan kelembapan dari media kandang maggot BSF dalam waktu malam ataupun siang hari. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan pembuatan sistem kontrol suhu dan kelembapan otomatis berbasis Internet of Things sehingga peternak dapat memantau suhu dan kelembapan media tanpa harus ke kandang setiap saat. React Native menyediakan framework yang bagus untuk pembuatan aplikasi android sebagai sistem monitoring dan controlling jarak jauh melalui internet of things sehingga dapat membantu peternak maggot BSF. Aplikasi android akan menampilkan record data dalam harian dan tahap fase yang sudah diolah menjadi rata rata pada hari tersebut. Selain itu sistem juga perlu adanya otomasi dalam penyemprotan media lalat sehingga peternak tidak perlu menyemprot terlalu sering.