Analisis Short Circuit dan Mitigasi Bahaya Arc Flash pada Switchgear 20 kV dan PMCC (Power Motor Control Center) 0,42 kV pada PT. Unilever Oleochemical Indonesia - Khafis Aji Syafrudin; Nugroho Agus Darmanto; Denis Denis (Universitas Diponegoro, 2023)
PT. Unilever Oleochemical Indonesia merupakan salah satu perusahaan oleokimia terbesar di dunia yang menggunakan 2 sumber tenaga listrik untuk menjalankan proses produksi, yaitu Combined Heat Power Gas Turbin Generator sebagai sumber energi dalam kondisi normal dan feeder PLN sebagai backup energi. Sistem ketenagalistrikan yang aman dan handal menjadi hal yang sangat penting dalam industri sehingga diperlukan sistem proteksi yang menyeluruh untuk menjamin keamanan pasokan listrik. Tugas akhir ini membahas tentang analisis short circuit dan mitigasi bahaya arc flash pada switchgear 20 kV dan PMCC (Power Motor Control Center) 0,42 kV pada PT. Unilever Oleochemical Indonesia. Analisis short circuit serta analisis dan mitigasi bahaya arc flash dilakukan dengan menggunakan software ETAP 16.0.0 yang divalidasi dengan perhitungan manual short circuit berdasarkan standar IEC 60909-0 2001 dan perhitungan manual arc flash berdasarkan standar IEEE 1584-2002. Hasil dari analisis short circuit digunakan untuk melakukan analisis arc flash. Hasil akhir dari analisis arc flash berupa rekomendasi PPE/APD yang harus digunakan pekerja ketika beraktivitas di lingkungan bertegangan berdasarkan standar NFPA 70E 2015 dan label peringatan bahaya arc flash.