PERANCANGAN MCU PADA PENGATURAN VOLUME CAIRAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROLLER METODE SUGENO - Yohanes Juan Kurniadi (Universitas Diponegoro, 2022)
Dalam upaya untuk membuat pembangunan berkelanjutan di tengah pandemi COVID-19 dibuatlah sebuah Alat & Dispenser Desinfektan dan Hand Sanitizer otomatis dengan menanamkan teknologi touchless menggunakan Fuzzy Logic Controller metode Sugeno sebagai pengampil keputusan. Pada penilitian ini bertujuan untuk mendukung kebiasaan tanpa setuhan. Alat Tugas Akhir ini menggunakan pompa air DC sebagai aktuator yang mengalirkan cairan – cairan dari titik satu ke titik lainnya yang sudah disesuaikan oleh peneliti. Sensor yang digunakan untuk menimbang tangki penampung adalah sensor berat (loadcell). Parameter yang akan diambil adalah parameter batas minimum dan maksimum untuk sensor loadcell, kemudian hasil output dari kontroler Fuzzy Logic. Diperoleh hasil penelitian perhitungan batas minimum untuk loadcell pada menit ke – 2 diperolah error sebesar 14,30% untuk sanitasi dan menit ke – 2 diperoleh error sebesar 4,43% untuk batas disinfektan. Sedangkan batas maksimum, pada menit ke – 2 diperoleh error sebesar 11,68% untuk sanitasi dan menit ke – 10 diperoleh error sebesar 11,64% untuk disinfektan. Begitupula untuk hasil perhitungan Fuzzy Logic yang sudah didapat untuk sanitasi nilai output sebesar 10,20% untuk Alkohol Sanitasi, 10,78% untuk Glycerin, dan 12,62% untuk H2O2. Begitupula untuk hasil nilai output disinfektan sebesar 12,56% untuk Alkohol Disinfektan, 15,58% untuk Bayclin, dan 10,61% untuk Wipol.