PERANCANGAN PERBAIKAN KUALITAS DAYA UNTUK MITIGASI KETIDAKSEIMBANGAN TEGANGAN DAN ARUS DAN MITIGASI NILAI FAKTOR DAYA DI DEPARTEMEN TEKNIK KIMIA - Chandra Asi Sihombing; Susatyo Handoko; Darjat Darjat (Universitas Diponegoro, 2023)
Departemen Teknik Kimia merupakan salah satu departemen di Universitas Diponegoro. Bertambahnya beban listrik pada sistem tenaga listrik departemen Teknik Kimia guna menunjang proses perkuliahan. Berdasarkan hasil pengukuran kualitas daya listrik di Departemen Teknik Kimia diperoleh hanya nilai ketidakseimbangan tegangan yang sudah sesuai dengan standar dengan nilai ketidakseimbangan tegangan rata-rata 0,11%. Nilai ketidakseimbangan arus rata-rata 29,60% sedangkan nilai faktor daya rata-rata sebesar 0,82 belum memenuhi standar. Oleh karena itu, dilakukan perancangan perbaikan nilai ketidakseimbangan tegangan dan arus dengan menggunakan perangkat lunak ETAP 12.6 agar sesuai dengan SPLN D5.004-1:2012 untuk nilai ketidakseimbangan tegangan yaitu 2%, ANSI-C84.1-1995 untuk nilai ketidakseimbangan arus yaitu 5% dan SPLN 70-1 untuk nilai faktor daya yaitu 0,85. Perancangan mitigasi nilai ketidakseimbangan tegangan dan arus dilakukan dengan metode rekonfigurasi beban dan mitigasi nilai faktor daya dilakukan dengan metode pemasangan kapasitor bank hasil simulasi OCP. Berdasarkan hasil rekonfigurasi didapatkan penurunan nilai ketidakseimbangan tegangan menjadi 0,01%, untuk nilai ketidakseimbangan arus didapat nilai ketidakseimbangan rata-rata 9,67%, sedangkan untuk nilai faktor daya setelah mitigasi didapat rata-rata 0,91.