PERENCANAAN RANCANGAN KONSTRUKSI DAN JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV BARU DI KAWASAN INDUSTRI SEGAYUNG BATANG - Irzi Rifa'i Mufti Haryadi; Karnoto Karnoto; Imam Santoso (Universitas Diponegoro, 2023)
Jaringan distribusi tenaga listrik merupakan bagian dari sistem tenaga listrik setelah jaringan transmisi dan sebelum disalurkan ke pelanggan. Seiring pesatnya kemajuan teknologi dan kebutuhan listrik dari berbagai sektor salah satunya sektor industri, membuat pasokan listrik mengalami banyak permintaan. PT. PLN UP3 Pekalongan menerima permintaan dari Kawasan Industri Segayung Batang yang berlokasi di Jalan Raya Bandar-Tulis, Area Sawah, Posong, Kec. Tulis, Kab. Batang, Jawa Tengah. Permintaan kebutuhan listrik dengan daya 20 MW dan dibutuhkan 2 penyulang baru untuk mensuplai daya tersebut. TLS06 dan TLS07 merupakan jaringan baru yang akan direncanakan berdasarkan Standar Perusahaan Listrik Negara (SPLN). Perencanaan jaringan terbagi menjadi dua 2 rute, panjang jaringan rute 1 yaitu ±4900 meter dan panjang jaringan rute 2 yaitu ±6200 meter. Penghantar yang dipakai pada perencanaan jaringan ini menggunakan NFAAXSEY-T mm2 untuk semua rute dan menggunakan tiang beton panjang 14 meter dengan kekuatan tiang 500 daN untuk tiang awal dan 350 daN untuk tiang lainnya. Rute pada perencanaan jaringan distribusi 20 kV yang efisien berdasarkan konstruksi dan biaya yang mengacu pada harga satuan standar (HSS) PT. PLN Distribusi Jawa Tengah dan DIY yaitu rute pengganti 1 dengan biaya investasi sebesar Rp. 4.303.242.550.