PERANCANGAN PENGATURAN KECEPATAN MOTOR DC PADA OTOMASI SABLON KAOS DENGAN METODE PULSE WIDTH MODULATION (PWM) - Bagus Catur Wibowo; Aris Triwiyatno; Sudjadi Sudjadi (Universitas Diponegoro, 2023)
Otomasi sablon kaos adalah sebuah perancangan yang mengubah sistem penyablonan kaos menjadi otomatis menggunakan penggerak berupa motor dan silinder aktuator. Otomasi sablon kaos terdiri dari sistem pemindah kaos, sistem pemberian tinta sablon, sistem penyablonan dan sistem pengeringan. Proses memindahkan kaos menggunakan konveyor dengan penggerak motor listrik, pemberian tinta dilakukan dengan pompa tinta, proses penyablonan menggunakan motor listrik yang terhubung dengan leadscrew untuk mengubah putaran motor menjadi gerakan linier, proses pengeringan dilakukan dengan lampu halogen sebagai pemanas. Proses penyablonan pada desain ukuran kecil dan besar memiliki perbedaan dalam kecepatan penyablonan, semakin besar ukuran desain semakin pelan kecepatan penyablonan yang dibutuhkan untuk hasil yang terbaik. Pada tugas akhir ini akan dirancang spesifikasi kebutuhan motor penggerak konveyor, spesifikasi pompa tinta, spesifikasi motor penyablonan dan spesifikasi lampu halogen. Perancangan kontrol kecepatan motor penyablonan dilakukan pada motor DC 37GB31ZY yang memiliki torsi 1,098 Nm dengan kecepatan maksimal 140 rpm. Kontrol kecepatan menggunakan metode Pulse Width Modulation yang dibangkitkan dari IC NE555 berdasarkan variasi perubahan resistansi potensiometer sebagai kendali duty cycle. Nilai duty cycle minimal yang dapat dihasilkan bernilai 3,26% dan nilai maksimal yang dihasilkan mencapai 99,74% pada tegangan masukan 12,75 V. Kecepatan penyablonan maksimal yang dihasilkan dengan kontrol kecepatan mencapai 14,7 mm/s.