IMPLEMENTASI ALGORITMA PERAMALAN PADA SISTEM MONITORING KAPASITAS SAMPAH BERBASIS IOT SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN TIMBULAN SAMPAH - Annisa Putri Setianingrum (Universitas Diponegoro, 2022)
Prinsip pembangunan berkelanjutan menjadi strategi dan acuan dalam segala aspek kehidupan berwawasan lingkungan. Melalui program kompetisi Green Campus, universitas membantu menjalankan misi konservasi lingkungan hidup. Poin penilaian dalam kompetisi tersebut memengaruhi kebijakan di Universitas Diponegoro, contohnya pengelolaan sampah. Namun kebijakan pengelolaan sampah hanya mencakup kegiatan pengolahan di hulu dan hilir saja. Padahal proses pengelolaan sampah terdiri dari penanganan, pengolahan, pembuangan atau daur ulang. Penelitian mengusulkan sistem monitoring berbasis IoT dilengkapi fitur prediksi guna mengatasi keterbatasan pengelolaan sampah konvensional dalam memantau dan memprediksi kondisi tempat sampah. Arsitektur yang dibangun di dua node mengukur tingkat tidak terisinya tempat sampah, memprosesnya dan mengirimkan ke database. Data ketinggian sampah kemudian dikomputasi menggunakan Jaringan Saraf Tiruan metode Levenberg Marquardt untuk memprediksi ketinggian sampah dalam 2 jam. Hasil pengujian komunikasi IoT menunjukkan rata-rata delay pengiriman data ke database sebesar 2,886s dan 2,912s dengan 0% packet loss. Koefisien korelasi yang dihasilkan pada proses pelatihan model Levenberg Marquardt yaitu 0,925 dan 0,965. Perbandingan data prediksi dengan data aktual pembacaan sensor menunjukkan bahwa model ini memiliki tingkat rata-rata error kuadrat senilai 8,96cm dan 13,04cm.