Analisis Fungsi Manajemen Konstruksi Dalam Proyek Pembangunan Gedung Kampus Di Yogyakarta - Muhammad Hanif Jufri; Sely Novita Sari; Rizal Maulana; Anggi Hermawan (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Manajemen konstruksi adalah proses dari perencanaan, pengaturan, kepemimpinan, dan pengendalian dari suatu proyek oleh para anggotanya dengan memanfaatkan sumber daya seoptimal mungkin untuk mencapai sasaran yang telah ditentukan. Fungsi dasar manajemen konstruksi terdiri dari pengelolaan-pengelolaan lingkup kerja, waktu, biaya, dan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang memiliki peranan penting serta pengaruh antar variabel yang dapat menunjang keberhasilan suatu pembangunan gedung kampus di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengembangkan dan menggunakan model-model matematis, teori-teori atau hipotesis yang berkaitan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data, penulis memperoleh kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian mengenai Analisis Fungsi Manajemen Konstruksi dalam Proyek Pembangunan Gedung Kampus di Yogyakarta. Penelitian ini mengambil sampel dari 35 responden terhadap beberapa perusahaan jasa konstruksi berbeda. Hasil analisis kuesioner dari 35 responden diperoleh tabulasi berdasarkan kategori sangat berpengaruh sampai tidak berpengaruh. Variabel bebas (fungsi manajemen konstruksi) berkontribusi dalam mempengaruhi keberhasilan variabel terikat (pembangunan gedung kampus) sebesar 55,6%. Data diperoleh berdasarkan hasil olah bantuan aplikasi SPSS Versi 25.0.