Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Imam Sundarta; Azolla Degita Azis; Mugi Dharmawan (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Pada umumnya para investor akan tertarik untuk melakukan transaksi jika perusahaan itu mampu memberikan Return saham yang baik bagi investor atau dengan kata lain perusahaan tersebut memiliki kualitas yang baik melalui pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap Return saham pada Perusahaan Sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2021. Metode pengambilan sempel menggunakan Purposive Sampling, diperoleh 6 perusahaan dari 8 perusahaan. Metode annalisis data yang digunakan adalah analisi regresi linier berganda. Hasil penelitian yang di uji secara parsial menunjukan bahwa Price Earning Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return saham. Debt to Equity Ratio berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Return saham. Return On Equity tidak berpengaruh terhadap Return saham. Return On Asset berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap Return saham. Dan uji simultan menunjukan bahwa Price Earning ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Equity, Return On Asset secara Bersama-sama tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return saham.