Analisis Makna Konotatif Pada Slogan-Slogan di MAN 2 Jakarta - Izza Zahraniah; Zahwa Nur Fitriah; Neneng Nurjanah (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2023)
This study aims to (1) find out the types of slogans contained in MAN 2 Jakarta, (2) find out the connotative meaning of slogans in MAN 2 Jakarta. This study used a type of qualitative descriptive research. The source of data in this study is seven slogans in MAN 2 Jakarta. The steps of data analysis carried out by researchers are to first classify the data, namely grouping slogans based on the type of slogan. Then the researcher analyzes the data based on the meaning of the connotation on the slogan, then the results of the study are described and the last stage the researcher draws conclusions based on the results of the analysis carried out. The results showed, (1) there are 2 (two) types of slogans in MAN 2 Jakarta, which were analyzed, namely types of educational slogans and types of motivational slogans, (2) there are a variety of connotations as many as 7 (seven) connotations, with positive connotations of 6 (six) positive slogans and (1) one negative slogan. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui jenis slogan yang terdapat di MAN 2 Jakarta, (2) mengetahui makna konotatif pada slogan di MAN 2 Jakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah tujuh slogan yang ada di MAN 2 Jakarta. Adapun langkah-langkah analisis data yang dilakukan oleh peneliti yaitu terlebih dahulu mengklasifikasikan data yaitu mengelompokkan slogan berdasarkan jenis slogan. Lalu peneliti menganalisis data berdasarkan makna konotasi pada slogan tersebut, kemudian hasil penelitian dideskripsikan dan tahap terakhir peneliti menarik kesimpulan berdasarkan hasil analisis yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan, (1) terdapat 2 (dua) jenis slogan di MAN 2 Jakarta, yang dianalisis yaitu jenis slogan pendidikan dan jenis slogan motivasi, (2) terdapat ragam konotasi sebanyak 7 (tujuh) konotasi, dengan konotasi positif 6 (enam) slogan positif dan (1) satu slogan negatif.