Pengaruh peran tenaga kesehatan terdahap kesehatan gizi ibu hamil: Scoping review - Sari, Winda; Machfudloh, Machfudloh; Diniayuningrum, Anggie (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2023)
Latar belakang: Gizi berperan penting dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Peran petugas kesehatan sangat dibutuhkan guna mengedukasi ibu hamil termasuk keluarga, agar memiliki persepsi dan perilaku positif dalam meningkatkan kesehatan melalui optimalisasi nutrisi ibu hamil dan monitoring kesejahteraan janin. Status gizi ibu hamil berpengaruh pada kesehatan ibu dan tumbuh kembang janin. Status gizi sebelum kehamilan di nilai melalui indikator pengukuran LILA (Lingkar Lengan Atas) dan IMT (Indeks Masa Tubuh) adapun selama kehamilan status gizi ibu hamil di nilai melalui indikator penambahan berat badan dan gizi yang cukup selama hamil. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaran peran tenaga kesehatan terhadap status kesehatan gizi ibu hamil. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah scoping review. Scoping review ini menggunakan framework dari Arksey dan O’Malley yang dari 5 langkah. Hasil: 10 artikel terseleksi dan mempunyai grade A dan B, berasal dari negara Eritrea 1, Inggris 2, Indonesia 6 dan Ethopia 1 dengan menggunakan penelitian metode kualitatif 6, kuantitatif 3 dan campuran 1. Terdapat 3 tema dari hasil Scoping Review yaitu kebutuhan peran tenaga Kesehatan, hambatan pemberian Pendidikan Kesehatan dan upaya yang dilakukan. Simpulan: Petugas kesehatan memberikan pendidikan kesehatan terkait gizi dalam kehamilan terbukti mampu meningkatkan pengetahuan ibu hamil dengan harapan ibu hamil dapat meningkatkan gizi masa kehamilan.