Implementasi Model Pembelajaran Quantum Leraning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika - Happy Febry Monaliata; Sukainil Ahzan; Armansyah Armansyah; Zaenudin Zaenudin (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan model pembelajaran Quantum Learning dalam pembelajaran fisika pokok bahasan besaran dan satuan serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas VII MTs. Nahdatul Mujahidin NW Jempong yang berjumlah 27 orang siswa. Teknik pengumpulan data utama yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan dua teknik, yaitu tes dan non-tes. Tes disusun dan dilakukan untuk menilai tingkat kemampuan kognitif (prestasi belajar) siswa sesuai dengan siklus yang ada. Tes dilaksanakan pada akhir siklus I dan siklus II. Hasil penelitian diperoleh temuan pada siklus I, rata-rata ketuntasan klasikal hasil belajar fisika siswa sebesar 63,16, dan pada siklus II rata-rata ketuntasan klasikal hasil belajar fisika siswa sebesar 85. Peningkatan hasil belajar pada siklus II tersebut adalah signifikan secara statistik, dengan peningkatan dari siklus I ke siklus II mencapai 21,84. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Quantum Learning secara efektif membantu siswa dalam memahami konsep fisika dengan lebih baik.. Implementation of the Quantum Learning Learning Model to Improve Physics Learning Outcomes The purpose of this study is to implement the Quantum Learning learning model in learning physics on the subject of units and units and to analyze its impact on improving student learning outcomes. This research is a Classroom Action Research (CAR) with class VII MTs students as subjects. Nahdatul Mujahidin NW Jempong, totaling 27 students. The main data collection technique used in this study was carried out using two techniques, namely tests and non-tests. Tests are arranged and carried out to assess the level of cognitive ability (learning achievement) of students according to the existing cycle. The test was carried out at the end of cycle I and cycle II. The results of the study showed that in the first cycle, the average classical completeness of students' physics learning outcomes was 63.16, and in the second cycle, the average classical completeness of students' physics learning outcomes was 85. The increase in learning outcomes in the second cycle was statistically significant. with an increase from cycle I to cycle II reaching 21.84. This shows that the application of Quantum Learning effectively helps students understand physics concepts better.