Penggunaan Alat Termodofikasi Dalam Menumbuhkan Kompetensi Kognitif dan Psikomotorik Siswa Pada pembalajaran Lempar Cakram - Abdul Hapid (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Olah raga lempar cakram merupakan cabang olah raga atletik yang diperlombakan diolimpiade. Olah raga menggunakan cakram yang terbuat dari logam. Tidak tersdianya pasilitas memadai menyababkan olah raga hanya disampaikan secara teori. Dampaknya keterampilan siswa menjadi rendah. Dibutuhkan alat yang dimodifikasi sebagai alat bantu sehingga proses belajar tetap berjalan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi efektivitas penggunaan alat bantu termodifikasi dalam menumbuhkan komptensi lempar cakram dan kterampilan psikomotorik siswa pada proses pemebalajaran lempar cakram. Penelitian ini merupakan pendidikan tindakan kelas. Variabel yang diukur dalam penelitian ini kompetensi kognitif dan keterampilan psikomotorik siswa. Variabel yang mempengaruhi alat bantu termodidikaasi cakram. Efektivitas alat bantu diukur berdasarkan ketuntasan belajar dan respon siswa. Instrument dalam penelitian berupa lembar wawancara dan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh selanjutnya dideskrifsikan dalam tabel dan grafik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan penggunaan alat bantu termodifikasi cakram efektif dalam menumbuhkan komptensi kognitif dan psikomotorik siswa. Ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 83% dan pada siklus II 90 %. Hasil belajar siswa laki-laki lebih tinggi jika dibandingkan siswa putri. Berdasarkan data ketuntasan belajar penggunaan alat bantu termodifikasi efektiv dalam menumbuhkan kompetensi kognitif dan psikomotorik siswa The Use of Modified Tools in Growing Students' Cognitive and Psychomotor Competence in Discus Throwing Learning Discus throwing is an athletic sport that is contested in the Olympics. Exercise using discs made of metal. The unavailability of adequate facilities causes sports to only be delivered in theory. The impact of student skills is low. A modified tool is needed as a tool so that the learning process continues. This study aims to identify the effectiveness of using modified assistive devices in developing discus throwing competence and students' psychomotor skills in the discus throwing learning process. This research is a classroom action education. The variables measured in this study were students' cognitive competence and psychomotor skills. Variables affecting disc modified assist devices. The effectiveness of the aids is measured based on the mastery of learning and student responses. Instruments in this study were interview sheets and multiple choice tests. The data obtained is then described in tables and graphs. Based on the research that has been done, it was found that the use of modified discs was effective in growing students' cognitive and psychomotor competence. Mastery learning in the first cycle of 83% and 90% in the second cycle. The learning outcomes of male students are higher than female students. Based on the mastery learning data, the use of modified assistive devices is effective in developing students' cognitive and psychomotor competence