Penerapan E-commerce dan Digital Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing Usaha UMKM WINSHOP - Anisatun Nur Solikhati; Devia Febriyanti; Dian Fibrianto; Sandi Amaleo; Sarah Dien Hawa (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2023)
Kegiatan Sistem Pemasaran berbasis E-commerce merupakan salah satu pemanfaatan dari penggunaan digital marketing. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah UMKM WINSHOP. Dimana permasalahan mitra dalam mengelola bisnisnya adalah persaingan competitor yang kini semakin ketat, kurangnya promosi penjualan, kurangnya pengetahuan yang luas dan ketrampilan dalam menggunakan E-commerce dan digital marketing untuk memasarakan produknya. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan tentang pemahaman para pelaku UMKM terhadap pentingnya pemasaran digital sebagai salah satu media promosi penjualan yang dapat dilakukan dalam suatu usaha guna untuk meningkatkan laba penjualan serta menjangkau pemasaran yang lebih luas serta meningkatkan daya saing usaha pada UMKM WINSHOP, dan peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam penggunaan teknologi digital marketing. Pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan transfer ilmu pengetahuan kepada mitra melalui pelatihan, pendampingan, dan penerapan bisnis E- commerce dengan memberikan pengetahuan dan dasar-dasar Digital Marketing. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan penerapan pemasaran berbasis E-commerce ini diterima dengan sangat baik oleh para peserta UMKM WINSHOP, dan peserta juga sudah sangat baik dalam menggunakan pemasaran berbasis E-commerce dan sosial media.