Kualitas Pelayanan Receptionist di Fave Hotel Olo Padang - Andaresta, Andika; Asnur, Lise (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Permasalahan tentang kualitas pelayanan yang merupakan salah satu faktor penentu kepuasan konsumen dalam menginap di hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan receptionist di Fave Hotel Olo Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik non probability sampling, yaitu memilih konsumen yang pernah menginap dan sedang menginap di Fave Hotel Olo Padang. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang terdiri dari 21 butir pernyataan yang terkait dengan kualitas pelayanan receptionist. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dan dideskripsikan dengan menggunakan bantuan SPSS versi 25.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kualitas pelayanan yang menginap di Fave Hotel Olo Padang diklasifikasikan pada kategori cukup dengan persentase 73,2% yang artinya kualitas pelayanan receptionist di Fave Hotel Olo Padang terdapat pada kategori cukup. Indikator bukti fisik dikategorikan baik dengan persentase 72,2%; indikator empati berada pada kategori cukup dengan persentase 47,4%; indikator kehandalan berada pada kategori buruk dengan persentase 71,1%; indikator daya tanggap dikategorikan buruk pada persentase 46,4%%; indikator jaminan digolongkan pada kategori baik dengan persentase 42,3%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penilaian kualitas pelayanan yang berkunjung dan menginap ke Fave Hotel Olo Padang menyatakan kategori cukup.