Video Pembelajaran Berbasis Model Discovery Learning Bermuatan IPS untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Miasari, Ni Made; Suarni, Ni Ketut; Ardana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kurang tersedianya media pembelajaran mengenai jenis-jenis usaha ekonomi masyarakat mengakibatkan rendahnya pemahaman siswa mengenai materi jenis-jenis usaha ekonomi masyarakat sehingga kompetensi siswa pada muatan IPS juga rendah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis model discovery learning bermuatan IPS pada materi jenis-jenis usaha ekonomi masyarakat untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian dengan model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD. Pengembangan penelitian ini melalui lima tahapan yaitu: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Karakteristik dari video pembelajaran ini yang dikembangkan mengandung unsur interaktif dan bermuatan masalah autentik yang khusus berhubungan dengan jenis-jenis usaha ekonomi di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video yang dihasilkan merupakan video pembelajaran yang valid berdasarkan penilaian validator yaitu dengan rata-rata skor 4,55 dari skor maksimum 5,0. Keefektifan dari video pembelajaran dilihat dari ketuntasan tes hasil belajar IPS yang dimiliki siswa setelah belajar berbantuan video pembelajaran berbasis model discovery learning bermuatan IPS pada materi jenis-jenis usaha masyarakat. Niilai rata-rata 72,0 dari skor maksimum serta 100 yang tergolong kategori tuntas. Berdasarkan hasil tersebut, video pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.