Dampak Kejadian Infertil Pada Pasangan Usia Subur (PUS) - Rabuana, Susi (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2023)
Ketidaksuburan atau sering juga kita dengar dengan Infertil (delayed conception) bukanlah hal yang tabu untuk kita bicarakan. Diperkirakan sekitar 20% penduduk Indonesia mengalami gangguan infertilitas. Hal ini menunjukkan angka di Indonesia yang cukup tinggi. Sekitar 85% pada pasangan suami istri terjadi kehamilan pada usia 6 sampai 12 bulan pernikahan, dan 15% dari pasangan suami istri gagal hamil pada 12 bulan setelah pernikahan, infertilitas yang terjadi diakibatkan dari faktor laki-laki sekitar 30% dan yang tidak diketahui sekitar 10%.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kejadian infertil pada pasangan usia subur Di RSUD Undata Palu tahun 2021 . Penelitian ini menggunakan metode survey analitik menggunakan pendekatan cross sectional study dimana variabel independen dan variabel dependen dikumpulkan secara bersamaan dengan Populasi sejumlah 30 orang dengan tekhnik pengambilan sampel jenuh yaitu semua populasi menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian di RSUD Undata Palu Tahun 2021 pada 30 reponden yang mengalami infertilitas menunjukkan bahwa ada dari beberapa variabel yang diteliti yaitu obesitas, kecemasan, siklus haid dan GSR yang paling berpengaruh signifikan dengan kejadian infertile adalah variabel obesitas dengan nilai p=0.000<α=0.05.