Metode Kangaroo Mother Care (KMC) Pada Bayi Prematur - Susanti, Susanti (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2023)
Bayi prematur terutama yang lahir dengan usia kehamilan <32 minggu, mempunyai risiko kematian 70 kali lebih tinggi,karena mereka mempunyai kesulitan untuk beradaptasi dengan kehidupan di luar rahim akibat ketidakmatangan sistem organ tubuhnya seperti paru-paru, jantung, ginjal, hati dan sistem pencernaannya . Bayi Prematur adalah bayi baru lahir yang berat badannya saat lahir kurang dari 2,500 gram sampai dengan 2,499 gram. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi pengetahuan Ibu tentang Metode Kanguru pada bayi Prematur. Metode perawatan Bayi Prematur yang harus di ketahui oleh ibu yaitu metode kangguru yang mampu menjamin bayi untuk mendapatkan kehangatan, ASI, cinta, dan proteksi ibu yang selanjutnya akan menjamin tumbuh kembang bayi secara optimal sehingga mampu menurunkan angka kematian Neonatal. Kanguru nutrisi merupakan salah satu manfaat PMK, yaitu meningkatkan pemberian ASI secara langsung maupun dengan pemberian ASI perah. Kangaroo support merupakan bentuk bantuan secara fisik maupun emosi, baik dari tenaga kesehatan maupun keluarganya, agar ibu dapat melakukan PMK untuk bayinya. Metode Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk menggambarkan suatu fenomena yang terjadi di dalam masyarakat. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Survey Cross Sectional. Survey Cros Sectional adalah suatu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor risiko dengan efek, dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data.