ESTETIKA NUSANTARA PADA LOGO PESONA INDONESIA - Tiphanny Aurumajeda; Astry Damayanti (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Logo merupakan pembeda atau identitas dari sebuah perusahaan/ organisasi. Logo yang baik adalah logo yang mudah diingat dan berbeda dari perusahaan/ organisasi lain. Topik yang diangkat pada penulisan ini adalah Logo Pesona Indonesia dalam estetika nusantara. Pesona Indonesia merupakan sebuah kampanye yang dibuat oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI dengan tujuan untuk mempromosikan tempat wisata di Indonesia yang kaya akan keanekaragaman budaya dan keindahan alamnya. Logo Pesona Indonesiamempunyai identitas yang khas, walapun terdapat perubahan dari tahun ke tahun, namun ikonnya tetap sama, hanya saja perubahan pada layout tulisan dan gambar. Nilai estetiknya terletak pada pada logogram yang berupa gambar burung warna-warni. Keindahan dan kekayaan alam tersebar di seluruh wilayah nusantara, sehingga tiap daerah memiliki keindahan dan warna yang berbeda. Di Nusantara, setiap warnamemiliki maknanya tersendiri. Misalnya, warna putih dimaknai sebagai simbol kesucian di satu komunitas, namun di komunitas lain warna hitam justru merupakan simbol kesucian. Oleh karena itu, dari sudut pandang estetika nusantara, interpretasi makna simbol secara sederhana merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Estetika merupakan simbol yang mewakili pola pikir masyarakat suatu daerah. Dengan estetika nusantara, logo tersebut dapat dirasakan keindahannya. Esensi estetika Nusantara berakar pada perayaan kehidupan manusia yang indah dan mulia yang selaras dengan alam dan Tuhan pemberi kehidupan.