WEBTOON EDUKASI UNTUK ANAK REMAJA MUSLIM USIA 14-18 TAHUN “AGAR HIDUP LEBIH BERMAKNA DENGAN BERSYUKUR” - Nurmela Nurmela; Hadah Muallimah; Prakastria Prakastria (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Masa remaja adalah masa dimana seorang anak remaja mencari jati dirinya sendiri, dimana hal ini emosi dan pendirian seorang remaja tidak stabil. Di zaman era digital ini banyak sekali infromasi yang didapatkan seperti mengakses situs-situs luar, adanya hal ini memungkinkan terjadinya penyimpangan karakter pada anak remaja baik dari segi gaya hidup maupun moral. Tanpa disadari banyak remaja muslim yang mengikuti gaya hidup dari luar negeru dan jauh dari gaya hidup islami sehingga masa muda saat inu banyak di isi dengan hal-hal yang tidak bermanfaat. Generasi muda di zaman sekarang mem butuhkan bimbingan supaya hidup yang dijalani lebih bermakna dan selamat di dunia maupun akhirat. Hal yang perlu dilakukan dalam menjalani hidup yang bermakna yaitu salah satunya dengan menumbuhkan sikap bersyukur. Adanya rasa syukur, dapat membantu seseorang menghargai apa yang telah dicapai dengan cara hidup positif. Komik ini akan memberikan edukasi pada remaja mulsim usia 14-18 tahun untuk menyadari pentingnya menanamkan sikap bersyukur didalam kehidupan sehari-hari yang di contohkan oleh Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam. Metode analisis data yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif 5W1H dan metode perancangan yang digunakan adalah alur Design Thinking oleh David Kelley dan Tim Brown yang memiliki 5 tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype dan test. Hasil akhir dari perancangan ini membuat komik digital yang akan dipublikasikan di platform Webtoon. Format baca disesuaikan dengan ketentuan Webtoon, yang mampu menginformasikan pentingnya masa muda yang berkualitas dengan menanamkan sikap syukur dalam islam secara kreatif dan inovatif untuk remaja muslim.