Technology Adoption Model Dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Online - Ari Trivianto; Edwin Pramana; Judi Prajetno Sugiono (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Penelitian ini mencari tahu faktor yang mempengaruhi adopsi pengguna Augmented Reality (AR). model teoritis dikembangkan berdasar pada konstruksi dasar TAM dan penelitian sejenis tentang adopsi AR. Mengumpulan data dengan cara menggunakan kuesioner berbasis online. Data yang sudah terkumpul berjumlah 412 data, dari siswa SMK di Surabaya dan sekitarnya. SEM digunakan menganalisis model teoritis pada software AMOS. Faktor-faktor dalam model teoritis adalah Social Influence, Perceived Enjoyment, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use dan Behavioral Intention. Gambaran dasar TAM yang digunakan meliputi Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Behavioral Intention. Dalam proses Factor Analysis, Facilitating Conditions dihapus dari model teoritis, karena tidak mampu menunjukkan posisi konvergen dan diskriminan. Faktor Perceived Usefulness dan Perceived Enjoyment adalah dua faktor yang paling mempengaruhi Behavioral Intention di dalam proses penggunaan AR. Hasil penelitian menunjukkan Perceived Usefulness memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap Behavioral Intention memiliki hasil nilai signifikansi “***’’.