PEMBUATAN SISTEM FREQUENTLY ASKED QUESTIONS PADA WEBSITE RUPARUPA - Tamara Violeta; Desi Arisandi; Novario Jaya Perdana (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Teknologi membawa pengaruh besar terhadap hidup masyarakat tanpa dapat diprediksi setiap generasinya. Pengaruh yang didatangkan dari teknologi mengarahkan masyarakat untuk memulai bisnis dengan membuat toko online, sebagai bagian dari e-commerce. PT Omni Digitama Internusa (Ruparupa) merupakan salah satu e-commerce yang menjual berbagai peralatan rumah tangga, furnitur, dan gaya hidup dibawah naungan Kawan Lama Group. Sebagai e-commerce, dibutuhkan wadah informasi dengan penyediaan FAQ (Frequently Asked Questions) untuk efisiensi waktu dan peningkatan traffic website, serta lebih membangun kepercayaan dan profesionalisme. FAQ yang efektif dapat dilihat dari penyajian informasi yang ringkas, detil, dan mudah diakses. FAQ Ruparupa saat ini masih menggunakan kata statis, dimana belum dapat menampilkan pertanyaan berulang dan akses yang terhitung masih cukup sulit. Muncul ide sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut, yaitu pembuatan sistem FAQ terbaru dengan adanya pengkategorian FAQ dengan pendukung fitur-fitur tambahan. Tujuannya membantu konsumen dengan memusatkan perhatian mereka pada kasus yang lebih spesifik, sehingga meningkatkan efisiensi waktu, baik dari sisi konsumen, maupun tim Ruparupa. Sistem dibuat menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model Scrum. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu ReactJS dengan database MongoDB. FAQ ini akan meningkatkan kualitas UI/UX Ruparupa dan memberikan kemudahan untuk mengelola FAQ dengan adanya user-friendly dashboard.