EVALUASI OTOMATIS PRAKTEK PEMBERIAN INJEKSI DARI INPUT FOTO - Novi Duwi Setyorini; Endang Setyati; Devi Dwi Purwanto (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Pelayanan terhadap pasien merupakan faktor penting dalam dunia medis. Masalah keterbatasan tenaga medis di negara berkembang maupun zona perang dan daerah pengungsian merupakan alasan banyak peneliti mencoba melakukan penelitian yang mampu membantu tindakan perawatan pasien dan peingkatan kompetensi khususnya memberikan tindakan medis kepada pasien. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi yang dapat membantu dalam pembelajaran bagi calon tenaga medis khususnya pada praktek pemberian injeksi. Penelitian ini menggunakan model CNN digunakan melatih sistem untuk menentukan parameter yang digunakan untuk mengklasifikasikan jenis injeksi sedangkan SVM memprediksi kelas subkutan pada data testing pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidenitifikasi jenis injeksi dari data input foto untuk dievaluasi mejadi kelas subcutan dan bukan subcutan dengan tingkat akurasi sebesar 96%, recall sebesar 89% dan presision sebesar 100%.