Tingkat Pengetahuan Penggunaan Suplementasi Zinc Pada Balita Terkena Diare Di Puskesmas Narmada Lombok Barat pada Bulan Januari-Maret Tahun 2022 - Nur Oktaviani; M. Sidrotullah; Arte Wijaye (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2023)
Diare masih menjadi masalah di propinsi NTB, dikarenakan masih buruknya kondisi sanitasi dasar, lingkungan fisik maupun perilaku masyarakat untuk hidup bersih dan sehat. Pada riset kesehatan dasar (riskesdes) 2013 diantara seluruh provinsi di indonesia, Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan salah satu provinsi dengan kejadian diare berada diatas rata-rata nasional yaitu 5,3% pada tahun 2012 kejadian diare di NTB sebanyak 176.920 kasus yang tersebar di Kabupaten/Kota (Dinas kesehatan NTB, 2013). Penggunaan zinc yang dilakukan dari seluruh dunia melaporkan bahwa suplemen zinc dapat berkontribusi untuk mempersingkat durasi diare. Pemberian zinc selama 10 hari berturut-turut harus diinformasikan kepada pasien dan keluarga. Berbagai studi mencatat fakta bahwa pasien yang dibekali informasi akan meningkatkan pengetahuan ibu terhadap penggunaan suplementasi zinc pada balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan ibu tentang penggunaan suplementasi zinc pada balita yang terkena diare di Puskesmas narmada Lombok barat. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 responden ibu yang memiliki balita dengan riwayat diare secara consecutive sampling. Menurut hasil penelitian pengetahuan yang dilihat dari pengetahuan ibu. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa terdapat 11 responden (55%) baik dan 9 responden (45%) cukup dan 0 responden (0%) kurang.