Pengetahuan Remaja Putri Kelas X Terhadap Kesehatan Reproduksi Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) di MA Al-Aziziyah Putri Kapek Gunungsari - Nia Supiana; Bq. Safinatunnaja (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2023)
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyatakan, angka kanker payudara di Indonesia mencapai 42,1 orang per 100 ribu penduduk, Kanker payudara menempati urutan pertama terkait jumlah kanker terbanyak di Indonesia serta menjadi salah satu penyumbang kematian pertama akibat kanker. Data Globocan tahun 2020, jumlah kasus baru kanker payudara mencapai 68.858 kasus (16,6%) dari total 396.914 kasus baru kanker di Indonesia. Sementara itu, untuk jumlah kematiannya mencapai lebih dari 22 ribu jiwa kasus. sekitar 43% kematian akibat kanker Dapat dicegah jika setiap wanita rutin melakukan deteksi dini dan menghindari faktor risiko penyebab kanker. Hasil studi pendahuluan di MA Al-Aziziyah Putri Kapek Gunungsari menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja putri tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada remaja putri kelas X dengan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) di MA Al-Aziziyah Putri Kapek Gunungsari Metode penelitian dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Populasinya adalah semua siswa Kelas X di MA Al-Aziziyah Putri Kapek Gunungsari sebanyak 150 siswi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 150 siswi. Alat bantu yang digunakan adalah kuesioner. Analisa statistik yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 150 remaja putri di MA Al-Aziziyah Putri Kapek Gunungsari, sebagian besar berumur 15 tahun sebanyak 91 orang (60,7%), tidak mendapatkan informasi sebanyak 115 orang (76,7%), pengetahuan kurang sebanyak 82 orang (54,7%), tidak melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sebanyak 117 orang dan ada hubungan antara pengetahuan tentang kesadaran siswi dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan nilai p value sebesar 0,000 < 0,05. Disarankan kepada pihak sekolah di MA Al-Aziziyah Putri Kapek Gunungsari bekerja sama dengan pihak puskesmas atau instansi kesehatan dalam memberikan edukasi tentang kespro dalam hal SADARI, penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai sumber informasi tentang periksa payudara sendiri kepada siswi remaja/santri di MA Al-Aziziyah Putri Kapek Gunungsari