Dampak Kebijakan Pemindahan ke Rusunawa Wonorejo Terhadap Warga Tepi Sungai Jagir Wonokromo Surabaya - Dwijosusilo, Kristyan; Sakinah, Wardatus; Pramono, Sapto; Fatah, Zainal (Universitas Dr. Soetomo Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dampak kebijakan pemindahan ke Rumah Susun Sewa Sederhana (Rusunawa) pada warga Tepi Sungai Jagir Wonokromo, Surabaya. Penelitian ini adalah peneltian kualitatif. Kriteria yang digunaan terdiri dari beberapa dampak yaitu : individual (aspek sosial, aspek ekonomi, aspek psikologis, aspek fisik), organisasional, masyarakat, dan kelembagaan atau sistem sosial. Hasil penelitian ini dinyatakan bahwa dampak sosial, dampak psikologis dan dampak fisik baik, namun dampak ekonomi kurang baik. Organisasi masyarakat menjadi lebih kuat sehingga mampu untuk mencapai tujuan hidup. Terjadi relasi yang baik sehingga melahirkan kerjasama, saling membantu dan saling peduli untuk mengatasi persoalan dan tantangan yang ada. Warga memiliki sistim sosial yang terus berjalan dengan lebih produktif, lebih positif dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan supaya Rusunawa Wonorejo lebih dilengkapi dengan fasilitas yang dapat menunjang peningkatan pendapatan ekonomi, dilakukan upaya peningkaan kualitas dan kuantititas sarana prasarana, serta monitoring dan evaluasi secara berkala untuk meningkatkan kualitas pelayanan, keberadaan penghuni dan kondisi Rusunawa.