DESAIN DAN UJI PERFORMA MESIN GERINDA PENDUPLIKAT POROS CAM UNTUK APLIKASI BALAP MOTOR - Bayu Aji Girawan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Abstrak Mesin ini adalah mesin gerinda yang digunakan untuk melakukan duplikasi poros cam. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan desain mesin penduplikat poros cam, dan melakukan pengujian performa dari mesin tersebut. Proses desain dimulai dari studi literatur dan lapangan, penyusunan ide dan catatan, pembuatan dan pengujian. Dari hasil desain diperoleh panjang mesin adalah 570 mm, lebar 320 mm, dan tinggi 529 mm, menggunakan motor listrik AC 1 phasa untuk gerinda, dan motor listrik DC sebagai pemutar poros cam. Dari hasil pengujian diperoleh ketelitian rata-rata pada lobe intake adalah sebesar 0,08 mm, dengan error rata-rata 10,1% dan error tertinggi sebesar 33,3% pada sudut 170° dan 180°. Sedangkan pada lobe exhaust diperoleh ketelitian rata-rata adalah sebesar 0,08 mm dengan error rata-rata 10,1% dan error tertinggi sebesar 44,4% pada sudut 170°. AbstractThis machine is a grinding machine which is used to duplicate the camshaft. The objective of this research is to design a camshaft duplicating machine, and perform a test to find out its performance. The design process starts from literature and field studies, drafting ideas and notes, and manufacturing and testing. The design results machine length of 570 mm, 320 mm in widht, and 529 mm in height, using a 1 phase AC electric motor for grinding, and a DC electric motor on cam shaft side. The test results average accuracy of the intake lobe is 0.08 mm, with an average error of 10.1% and the highest error of 33.3% at angle of 170° and 180°. While on the exhaust lobe has average accuracy of 0.08 mm with an average error of 10.1% and the highest error of 44.4% at an angle of 170°.