Analisis Film Cinta Pertama, Kedua dan Ketiga Ditinjau dari Segi Representasi Makna - Fatimah Ismi; Ummul Qura (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur tanda menurut Charles Sanders Pierce dan juga representasi makna yang terdapat dalam Film Cinta Pertama, Kedua dan Ketiga. Film ini merupakan film bergenre romantis, dengan mengangkat tema tentang keluarga dan percintaan menjadi nilai penting dalam film ini untuk menarik eksistensi di zaman sekarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotik berdasarkan teori Charles Sanders Pierce yaitu ikon, merupakan tanda yang memiliki hubungan kemiripan antara penanda dan pertandanya; indeks, merupakan tanda keterkaitan sebab-akibat antara penanda dan pertandanya; simbol, merupakan tanda yang tidak memiliki keterkaitan antara penanda dan pertandanya. Hasil penelitian ini memiliki 11 data yang mendeskripsikan tentang struktur tanda dan representasi makna pada Film Cinta Pertama, Kedua dan Ketiga. Kata Kunci: Representasi Makna, Semiotik, Film