Kajian Kohesi dan Nilai Moral pada Album Terbaik Coldplay - Dimas Adika; Aal Inderajati; Noprival Noprival (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini mengkaji kohesi pada lirik-lirik lagu dalam album X&Y yang merupakan album terbaik grup band Coldplay. Grup Band Coldplay adalah salah satu band legendaris dan terkenal yang berasal dari Inggris dengan jumlah fans yang banyak di seluruh dunia. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif kualitatif yang dibatasi pada 6 lagu pilihan album X&Y. Peneliti melakukan analisis terhadap bentuk penanda kohesi pada enam lirik lagu Coldplay. Kemudian, peneliti mendeskripsikan masing-masing penanda pada tiap lirik lagu Coldplay pada album X&Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa album X&Y memiliki level kekohesifan yang tinggi yakni 97%. Kekohesifan ini menggambarkan bahwa hubungan bentuk kata dalam lirik-lirik lagu album X&Y ditulis dengan sangat baik. Kemudian, ditemukan unit repetisi mendominasi muncul dalam album X&Y sebanyak 73,57%, diikuti kolokasi 7,25%, sinonim 6,21%, hiponim 5,18%, ekuivalensi 3,11%, dan antonim 2,59%. Analisis mendalam terhadap peranti kohesi membuat peneliti mendapatkan nilai-nilai moralnya. Nilai moral yang baik berupa rasa ingin tahu, mandiri, tanggung jawab, peduli sosial, dan bersahabat. Sebaliknya, ditemukan pula lirik yang mengandung kekecewaan, kekhawatiran, dan pesimis. Nilai moral yang baik ini bisa menjadi rujukan untuk diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Kohesi, Kekohesifan, Nilai Moral, Cold Play, X & Y Album