Formasi dan Negosiasi Ideologi dalam Novel Maryam Karya Okky Madasari: Perspektif Hegemoni Gramsci - Dewi Fortuna Siregar; Muhammad Anggie Januarsyah Daulay (Universitas Negeri Medan, 2023)
Novel Maryam karya Okky Madasari merupakan bentuk penggambaran kondisi sosial yang sangat realitas dengan masyarakat Indonesia. Novel ini mengangkat isu kontroversial mengenai keyakinan beragama di Indonesia, yaitu Ahmadiyah. Dari isu tersebut, kehadiran kaum suboordinat ditolak dengan cara pengusiran, kekerasan dan bentuk perusakan yang merugikan oleh kaum dominan, sementara itu kaum suboordinat tidak kalah dengan mengupayakan bentuk perlawanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk formasi dan negosiasi ideologi yang terkandung pada novel Maryam karya Okky Madasari menggunakan teori sosiologi sastra yang berfokus pada perspektif hegemoni Gramsci. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu hasil penelitian dan hasil pembahasan. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka dengan analisis data berupa teknik mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian bentuk fomasi ideologi yang ditemukan ialah Ahmadiyah, Islamisme, Kapitalisme, Feminisme, Partriarki, Humanisme, dan Vandalisme. Sedangkan bentuk negosiasi yang ditemukan berupa penerimaan dan penolakan. Kata Kunci: Ideologi, Formasi, Negosiasi, Hegemoni