Konstruksi Gender dalam Roman Tjinta Merdeka Karya Kho An Kim (1934) dan Relevansinya Sebagai Bahan Ajar Bagi Mahasiswa - Sartika Sari; Merry Susanty (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendiskusikan konstruksi gender dalam roman Tjinta Merdeka yang ditulis oleh Kho An Kim tahun 1934. Sebagai salah satu etnis yang setia melestarikan norma dan tradisi nenek moyang, Tionghoa memiliki pemahaman dan kepercayaan sendiri mengenai kehidupan perempuan. Kendati demikian, pengetahuan tersebut belum banyak dikembangkan sebagai bahan ajar dalam pendidikan gender di kalangan mahasiswa. Atas dasar itu, penelitian terhadap karya-karya pengarang Tionghoa penting dilakukan. Selain dapat memperluas wawasan gender mahasiswa, temuan penelitian ini bermanfaat dalam memperkuat solidaritas dan kolaborasi lintas etnis. Untuk mengetahui bagaimana konstruksi gender dalam roman Tjinta Merdeka, penelitian ini memanfaatkan kerangka kajian gender. Dengan demikian, teks sebagai media penyampai gagasan dapat dicermati sebagai bangunan wacana yang mengonstruksi kehidupan perempuan di tengah kondisi masyarakat sosial yang melingkarinya. Kata Kunci: Perempuan, Roman, Tionghoa