Hubungan Kecerdasan Intrapersonal Dengan Keterampilan Proses Sains Pada Mata Kuliah Perencanaan Pembelajaran Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Patompo Makassar - St. Rahmadani (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Salah satu faktor internal yang mempengaruhi pembelajaran adalah kecerdasaan (intelegensi), dimana bayak masyakat meyakini bahwa tingkat keberhasilan proses belajar terletak pada tingginya kecerdasan seseorang. Intelegensi seseorang dapat dikembangkan melalui pendidikan dan jumlahnya banyak, salah satunya adalah kecerdasan intrapersonal. Kecerdasan ini memungkinkan sesorang untuk mengendalikan dirinya sehingga mengembangkan potensi yang ada. Sementara keterampilan proses sains adalah keterampilan mengembangkan perolehan dalam proses pembelajaran oleh siswa. Siswa mampu menemukan dan mengembangkan sendiri fakta dan konsep serta menumbuhkan sikap dan nilai yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara kecerdasan intrapersonal dengan keterampilan proses sains mahasiswa pendidikan biologi universitas patompo, khususnya dalam mata kuliah perencanaan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil uji linearitas diperoleh nilai F hitung sebesar 0,604 < F tabel sebesar 4,30. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kecerdasan intrapersonal dengan keterampilan proses sains memiliki hubungan yang linear. Selain itu, dilihat dari nilai probabilitas yang diperoleh sebesar 0,906 > 0,05 pada taraf signifikansi 5%. Maka, dapat disimpulkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang linear.