Implementasi Model PANTING Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nurul Azmy; Asniwati Asniwati (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model panting untuk meningkatkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dirancang dalam dua siklus dilaksanakan 4 kali pertemuan, subjek penelitian adalah siswa SDN 2 Banua Kepayang pada kelas IV tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 12 orang dimana 7 orang siswa laki-laki dan 5 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa pada pertemuan pertama adalah 41.67% kriteria kurang aktif, yang meningkat menjadi 91.67% kriteria sangat aktif, dan hasil belajar ketuntasan klasik siswa pada pertema adalah 33.33%, yang meningkat menjadi 100%. Berdasarkan temuan dan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model PANTING dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.