Penerapan Model Problem Based Intruction (PBI) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Lia Hamimi; Nisya Fajri; Irwansyah Irwansyah; Baidullah Baidullah; Ulfa Fajrina (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui model pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) dibandingkan pembelajaran konvensional pada materi trigonometri di kelas X SMAN 6 Aceh Barat Daya. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen design dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Proses pembelajaran pada kelompok eksperimen melalui Model Pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) dan kelompok kontrol melalui pembelajaran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 6 Aceh Barat Daya yang berjumlah 140, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas X1 SMA Negeri 6 Aceh Barat Daya sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X4 SMA Negeri 6 Aceh Barat Daya sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes melalui Pretes dan Posttes yang dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas control. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai Zhitung sebesar -2,79 dengan Maka ditolak dan diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa melalui model pembelajaran Problem Based Intruction (PBI) lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional pada materi trigonometri di kelas X SMAN 6 Aceh Barat Daya”.