Dampak Syariah dan Corporate Governance terhadap Kinerja Bank Syariah di Asia - Tri Veny Putri (Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak dari Syari'ah dan tata kelola perusahaan terhadap kinerja bank-bank Islam di Asia. Studi ini menggunakan kumpulan data yang dikumpulkan secara manual mengenai variabel-variabel Syari'ah dan tata kelola perusahaan dari 79 bank Islam di 19 negara Asia, untuk periode 2018-2022. Indeks tata kelola perusahaan komposit Mollah et al. (2017) diperluas menjadi indeks tata kelola perusahaan Islam (ICG) dengan menggabungkan atribut-atribut dewan Syari'ah. Dua jenis analisis statistik dilakukan; statistik deskriptif, uji t-sample sampel, dan regresi efek acak panel. Analisis ini juga di sub-sampel dengan mempertimbangkan pengaruh pengawasan vs penasehat, GCC vs non-GCC, dan efek besar vs kecil dari dewan Syari'ah dan dewan perusahaan terhadap kinerja bank-bank Islam.