Pengaruh Penggunaan Media Loose Parts Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Anak Kelompok B Usia 5-6 Tahun Di RA. Aisyiyah Aman Medan - Hartati Ningsih; Juli Maini Sitepu (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang sebelumnya pernah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis anak kelompok B di RA. Aisyiyah Aman Medan masih belum terstimulasi secara optimal. Sebagian besar anak belum mampu memberikan komentar, Anak juga belum menunjukan aktivitas yang bersifat eksploratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen (quasi experiment research). Berdasarkan hasil penelitian, Aspek yang paling dominan adalah kecepatan dalam membuat hasil karya. Sesudah diberikan perlakuan dapat disimpulkan bahwa media loose parts berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis anak. Dilihat pada nilai thitung sebesar -5,418 dengan signifikan 0,000. Karena Sig < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh media loose parts terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis anak kelompok B RA. Aisyiyah Aman Medan.