EFEKTIFITAS DRONE SEBAGAI MEDIA PENGINDERAAN JAUH UNTUK PEMANTAUAN KESEHATAN TANAMAN - Adinda Nina (UPPM Politeknik Gorontalo, 2023)
Teknologi konvensional yang berubah menjadi teknologi digital merupakan salah satu ciri perkembangan teknologi di era digital. Perkembangan teknologi ini berdampak positif diberbagai sektor khususnya sektor industri yang mengalami perubahan secara signifikan yaitu pada pertanian. Teknologi digital yang digunakan dalam industri pertanian di Indonesia berguna untuk memantau kesehatan tanaman yaitu Drone. Drone disebut pesawat tanpa awak menjadi salah satu alat yang paling efektif untuk pemantauan kesehatan tanaman. Tujuan penelitian ini untuk menguji efektivitas penggunaan Drone sebagai media penginderaan jauh untuk pemantauan tanaman. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur yang berfungsi untuk mengumpulkan data- data dengan metode analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa salah satu penggunaan dasar UAV yaitu untuk menangkap gambar kemudian gambar tersebut akan diproses menjadi informasi. Kamera UAV memiliki kemampuan dalam memberikan berbagai jenis informasi seperti jumlah tanaman, syayus nutrisi dan kesehatan tanaman dan dirancang untuk menghemat waktu dan minim tenaga pekerja. Kamera RGB hanya menghasilkan gambar yang mengukur intensitas tiga warna sehingga menyebabkan citra RGB kurang akurat dibandingkan citra multispektral dalam hal resolusi spektral. Drone juga dilengkapi NIR untuk memudahkan analisis indeks vegetasi menggunakan NDVI. Sehingga pemanfaatan drone sebagai media penginderaan jarak jauh sangat efektif namun masih perlu pengembangan lebih lanjut dan pengawasan secara langsung terhadap tanaman.