PERBANDINGAN METODE VACUUM INFUSION & VACUUM BAGGING PADA KOMPOSIT BERPENGUAT FIBER KARBON KEVLAR - Muhammad Zulfikar; Ferry Setiawan; Dhimas Wicaksono (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan karakteristik spesifik uji bending dari material komposit dengan matrix resin epoxy lycal berpenguat fiber karbon kevlar yang di buat dengan metode vacuum infusion dan vacuum bagging di lanjutkan dengan uji SEM untuk mengetahui karakteristik ikatan material komposit. Hasil dari rata-rata pengujian Bending menunjukkan hasil spesimen vacuum infusion sebesar 253,68 MPa dan spesimen vacuum bagging sebesar 187,8 MPa dimana kita bisa mengetahui bahwa material dengan metode pembuatan vacuum infusion lebih baik dari metode vacuum bagging. Dari hasil analisis menggunakan SEM menunjukkan karakteristik mikroskopik material dari hasil uji bending dengan metode pembuatan vacuum infusion memiliki kerapatan yang lebih baik karena memiliki void yang sedikit dibuktikan dengan data kandungan gas pada metode vacuum infusion yang memiliki konsentrasi berat 33,6%, hasil dari pengujian SEM dengan metode pembuatan vacuum bagging memiliki kerapatan yang kurang baik karena memiliki void yang lebih banyak di mana dibuktikan data kandungan gas pada vacuum bagging memiliki konsentrasi berat 33,58%. Void terbentuk dari gas yang terperangkap dalam material komposit Ketika proses manufaktur sehingga mempengaruhi kekuatan bending karena semakin banyak void pada material menyebabkan kurangnya kerapatan pada material yang mempengaruhi kekuatan bending pada material.