PENGARUH BERAT PENGENDARA TERHADAP WAKTU DAN KECEPATAN MAKSIMAL KENDARAAN MOTOR LISTRIK RODA TIGA KHUSUS DIFABILITAS - Amarulloh Amarulloh; Fahra Diky Mustain; Haikal Haikal (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Untuk membantu mobilitas penyandang disabilitas khususnya kaum difabel daksa perlu adanya pembutan kendaraan roda tiga yang mudah dioperasikan, ramah lingkungan dan hemat energi. Melalui penelitian ini akan dibuat kendaraan motor listrik roda tiga yang telah melewati analisa pengujian kemampuan kendaraan dan durabilitas. Proses pembuatan kendaraan motor listrik diawali dengan membuat rangka kendaraan yang terbuat dari besi hollow, sedangkan bodi memanfaatkan plat besi dengan ketebalan 0.5mm. Motor listrik BLDC 1200W 60V digunakan sebagai motor penggerak. Supplay energi listrik didapat dari baterai lithium ion dengan kapasitas 64V 30Ah yang ditanam dibagian belakang kendaraan Terdapat 2 jenis pengujian pada penelitian ini yakni yang pertama adalah pengujian untuk menganalisis pengaruh perbedaan berat penumpang terhadap kecepatan maksimal yang mampu dicapai kendaraan motor roda tiga sedangkan pengujian selanjutnya adalah menguji waktu yang dibutuhkan kendaraan roda tiga tersebut untuk mencapai kecepatan maksimal dengan memvariasikan beban pengendaranya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ketika berat pengendara adalah 65 Kg kecepatan maksimal dapat mencapai 38 Km/h dalam waktu 11.39 s, namun ketika berat pengendara bertambah menjadi 85 Kg kecepatan maksimal yang mampu dicapi hanya 36 Km/h dalam waktu 12.36 s dan kecepatan maksimal akan kembali berkurang ketika berat pengendara 100 Kg 34 Km/h dan membutuhkan waktu 13.15 s. Kecepatan maksimal dan waktu dibutuhkan untuk mencapai kecepatan maksimal oleh kendaraan motor listrik roda tiga tersebut sangat dipengaruhi oleh berat pengendaranya.