Mengatasi Tantangan Perpajakan Bagi UMKM Desa Tanjung Rejo Melalui Literasi Harmonisasi UU Perpajakan - yuni shara; Sari Wulandari; Toni Hidayat; Mhd Dani Habra; Horia Siregar (STMIK Budi Darma, 2023)
Tujuan dari PKM ini adalah untuk memberikan edukasi dan literasi kepada masyarakat tentang pajak dalam upaya meningkatkan kesadaran dan kepatuhan Pelaku UMKM Tanjung Rejo.Pesertanya adalah usaha mikro, kecil dan menengah di Desa Tanjung Rejo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: (1) Penyuluhan (Sosialisasi) dan edukasi tentang Undang-Undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan, Jenis Pajak UMKM dan UMKM Bangkit dengan Daya Ungkit Ekonomi Indonesia (2) Focus Group Discussion (FGD) (3) Pendampingan kepada pelaku UMKM dalam pemenuhan kewajiban Pajak UMKM. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah munculnya motivasi dan kesadaran diri dari para pelaku UMKM untuk memperbaharui informasi terkait pajak karena fasilitas yang ada sangat bermanfaat bagi UMKM. Pemahaman pelaku UMKM terhadap fasilitas perpajakan yang dapat digunakan. Pemahaman pelaku usaha tentang Laporan Pajak dan prosedur pelaporan pajak. Pengelola UMKM juga langsung menerapkan literasi harmonisasi peraturan perpajakan. Kegiatan pelatihan ini tidak hanya bersifat satu arah, tetapi terjadi dua arah dengan sesi diskusi. Diskusi berlangsung setelah penyampaian materi secara tertib dan terarah.