Pengaruh Inklusi Keuangan, Financial Self-Efficacy, dan Faktor Demografi terhadap Kinerja Keuangan UMKM (Studi Empiris pada UMKM Kerajinan Tangan di Kabupaten Temanggung) - Frinda Putri Wijayana; Muhdiyanto Muhdiyanto; Pranita Siska Utami (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inklusi keuangan, financial self-efficacy, dan faktor demografi terhadap kinerja keuangan UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM kerajinan tangan di Kabupaten Temanggung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 UMKM dengan menggunakan metode purposive sampling kriteria dalam penelitian ini pemilik UMKM yang dibina oleh disperindakop Kabupaten Temanggung yang telah berjalan lebih dari 3 tahun. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi liner berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, financial self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, dan faktor demografi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Kata Kunci: Inklusi Keuangan ; Financial Self-Efficacy ; Faktor Demografi ; Kinerja keuangan UMKM.