Pengaruh Marketing Mix terhadap Keputusan Pembelian Online Pasca Pandemi Covid-19 Dimediasi Kepercayaan Pelanggan - Muhammad Nurul Kholifah; Wiyadi Wiyadi; Edy Purwo Saputro; Muhammad Sholahuddin (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh marketing mix (Product, Price, Place & Promotion) terhadap keputusan pembelian melalui kepercayaan pelanggan sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Solo Raya yang pernah melakukan transaksi belanja online melalui e-commerce. Pencarian sampel dilakukan dengan cara menyebarkan 200 kuesioner secara online ataupun offline pada periode 13 – 19 November 2022 dan menghasilkan 183 sampel yang memenuhi syarat dan kriteria dalam penelitian ini. Kemudian dilakukan analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) – SEM dengan bantuan software SmartPLS versi 3.3.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) Produk tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian (ii) Harga tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian berdasarkan taraf signifikansi 0,05, namun jika menggunakan taraf signifikansi 0,10 maka harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian (iii) Lokasi dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian (iv) Produk tidak berpengaruh terhadap kepercayaan pelanggan (v) Harga, lokasi dan promosi berpengaruh terhadap kepercayaan pelanggan (vi) Kepercayaan pelanggan berpengaruh terhadap keputusan pembelian (vii) Kepercayaan pelanggan tidak memediasi pengaruh produk terhadap keputusan pembelian (viii) Kepercayaan pelanggan tidak memediasi pengaruh harga terhadap keputusan pembelian pada taraf signifikansi 0,05, namun jika menggunakan taraf signifikansi 0,10 maka kepercayaan pelanggan memediasi pengaruh harga terhadap keputusan pembelian (ix) Kepercayaan pelanggan mampu memediasi pengaruh lokasi dan promosi terhadap keputusan pembelian.