Penyuluhan penanggulangan Covid dan vaksinasi pada anak - Shulhany, Ahmad; Khoirunisa, Nina; Septi, Tasya Nur; Hemiyani, Arum Febri Nur; Rafi, Muhammad; Akbar, Ali; Dyva, Neisya Linggadhellya; Amalia, Nida; Ikhsan, Fajri; Ahendyarti, Ceri (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Artikel ini membahas kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan di Desa Paninggilan Utara, Kota Tangerang, dengan fokus pada penanggulangan COVID-19 dan promosi vaksinasi anak. Penyuluhan dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang langkah-langkah pencegahan COVID-19 dan pentingnya vaksinasi pada anak. Metode penyuluhan mencakup penyuluhan berupa penyampaian informasi secara interaktif, melibatkan pihak ahli kesehatan, dan memanfaatkan media komunikasi yang relevan dengan masyarakat desa. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat mengenai protokol kesehatan COVID-19 dan manfaat vaksinasi anak. Artikel ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi selama penyuluhan, seperti kepercayaan masyarakat terhadap vaksin dan upaya penanggulangan rumor yang mungkin muncul. Oleh karena itu, artikel ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut dalam implementasi kegiatan penyuluhan serupa di tingkat desa, dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif terhadap penanganan pandemi dan peningkatan tingkat vaksinasi pada anak. This article discusses outreach activities in Paninggilan Utara Village, Tangerang City, focusing on overcoming COVID-19 and promoting child vaccination. The outreach was carried out to increase public understanding about steps to prevent COVID-19 and the importance of vaccinating children. Counseling methods include outreach by delivering information interactively, involving health experts, and utilizing communication media relevant to village communities. The results of this activity show an increase in public awareness regarding the COVID-19 health protocol and the benefits of child vaccination. This article also highlights the challenges faced during education, such as public trust in vaccines and efforts to overcome rumors that may arise. Therefore, this article recommends further improvements in implementing similar outreach activities at the village level, hoping to positively contribute to handling the pandemic and increasing vaccination rates in children.