Implementasi kampung berwawasan lingkungan melalui penyebaran e-poster lingkungan hidup di Kelurahan Pajang Kota Tangerang - Fathonah, Woelandari; Mina, Enden; Kusuma, Rama Indera; Wigati, Restu; Ujianto, Rifky; Budiman, Arief; Priyambodho, Bambang Adhi; Arum, Amalia Syarifah; Setiawati, Dwi Novi (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Kampung berwawasan lingkungan merupakan bagian penting dari upaya pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di tingkat desa adalah membagikan e-poster lingkungan hidup. Kegiatan ini bertujuan untuk menguraikan penerapan praktik kampung berwawasan lingkungan melalui penyebaran e-poster sehingga dapat meningkatkan kesadaran warga terhadap lingkungan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Pajang, Kota Tangerang, Provinsi Banten. Metode yang digunakan adalah metode observasi (pengamatan langsung) di lapangan kemudian mendesain e-poster berkaitan dengan lingkungan hidup untuk dibagikan kepada warga setempat. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah penyebaran e-poster cukup efektif terhadap peningkatan partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan. Environmentally friendly villages are an important part of preserving the environment and sustainable development. One way to increase environmental awareness at the village level is to distribute environmental e-posters. This activity aims to explain the implementation of environmentally sound village practices through the distribution of e-posters to increase residents' awareness of the environment. This service activity occurred in Pajang Village, Tangerang City, Banten Province. The method used is the observation method (direct observation) in the field and then designing e-posters related to the environment to be distributed to residents. The result of the service activities is that the distribution of e-posters is quite effective in increasing community participation in environmental conservation efforts.