Sosialiasi platform digital BIM (Building Information Modelling) bagi guru SMKN 1 Tanara Banten - Bethary, Rindu Twidi; Krisdianto, Nanang; Soelarso, Soelarso; Intari, Dwi Esti; Hermita, Nuniek; Budiman, Arief; Purnaditya, Ngakan Putu; Asyiah, Siti (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan dalam bidang konstruksi telah berkembang secara pesat, salah satunya yaitu konsep Building Information Modeling (BIM). Teknologi tersebut fokus pada bidang arsitektur, engineering, dan konstruksi dengan mensimulasikan seluruh informasi. Pemerintah Indonesia juga menerapkan regulasi dan hukum terkait implementasi BIM di bidang konstruksi. Salah satu upaya untuk memperkenalkan teknologi tersebut yaitu memasukkan BIM sebagai salah satu kompetensi keahlian pada kurikulum SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada guru-guru SMK Negeri 1 Tanara pada kompetensi Desain Pemodelan Dan Informasi Bangunan (DPIB). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode ceramah, praktek, dan diskusi. Peserta yang hadir adalah 13 guru dan kegiatan dilakukan secara tatap muka. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah memperkenalkan BIM sehingga diharapkan setelah mengikuti kegiatan sosialisasi ini para guru dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kegiatan pembelajaran khususnya kompetensi DPIB. The development of technology and science in the construction sector has developed rapidly, including the concept of Building Information Modeling (BIM). This technology focuses on architecture, engineering, and construction by simulating all information. The Indonesian government also implements regulations and laws related to the implementation of BIM in the construction sector. One effort to introduce this technology is to include BIM as one of the skills competencies in the Vocational High School (VHS) curriculum. This community service activity aims to provide knowledge and understanding to teachers at SMK Negeri 1 Tanara regarding the Design, Modeling, and Building Information (DMBI) competency. The methods used in this activity are lecture, practice, and discussion methods. The participants who attended were 13 teachers, and the activities were carried out face-to-face. The result of this socialization activity is to introduce BIM so that after participating in this socialization activity, teachers can apply this knowledge in learning activities, especially DMBI competencies.