Analisis Yuridis Penegakan Hukum Tindak Pidana Korupsi Dalam Penjatuhan Vonis Hakim (Studi Putusan Nomor : 01/Pid.Sus.TPK/2017/PN.Mdn) - Utami, Rizky Dwi; Saputra , M. Adi (Institut Manajemen Wiyata Indonesia, 2023)
Pertimbangan Hakim merupakan salah satu poin terpenting dalam mewujudkan nilai dari suatu putusan hakim yang mengandung keadilan (ex aequo et bono) dan mengandung kepastian hukum, tentu juga bermanfaat bagi para pihak yang bersangkutan. Namun terkadang putusan hakim dalam putusan korupsi dirasa belum menyentuh tujuan hukum. Oleh sebab itu, penulis ingin mengetahui mengenai penegakan hukum dalam pertimbangan hakim dalam menjatuhkan sebuah putusan (Studi Putusan Nomor: 01/Pid.Sus.TPK/2017/PN.Mdn). Penulisan penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif yaitu suatu metode yang digunakan untuk mengkaji/menganalisis data yang berupa bahan-bahan hukum terutama bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder yang berkaitan dengan materi yang dibahas. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa Dasar pertimbangan hakim dalam menjatuhkan sebuah putusan adalah berdasarkan pertimbangan secara yuridis dan pertimbangan secara non yuridis. Dimana hal ini Pengadilan Negeri dalam menentukan judex facti, dengan yang berwenang memeriksafakta dan bukti dari suatu perkara tersebut. Sedangkan faktor?faktor penegakan hukum tindak pidana korupsi dalam penjatuhan vonis hakim (Studi Putusan Nomor : 01/Pid.Sus.TPK/2017/PN.Mdn) dapat ditentukan dari 5 faktor yaitu, Faktor Hukum, Faktor Penegak Hukum, Faktor Sarana dan Prasarana, Faktor Masyarakat dan Faktor Kebudayaan. Dimana dari vonis hakim tersebut dapat menganalisis penegakan hukum.