The Effect of Using Multimedia Devices, Multiple Intelligence and Creativity on Student Learning Outcomes - Saputra, Agung (Universitas Budi Luhur, 2023)
Dalam dunia pendidikan kehadiran perangkat multimedia ditengah-tengah anak didik dapat menyebabkan kemalasan pada anak sehingga menyebabkan penurunan minat belajar anak dan kecanduan yang berlebihan pada perangkat multimedia, sebaliknya perangkat multimedia dapat juga menjadi dorongan yang positif untuk meningkatkan motivasi belajar anak. Menyikapi keadaan ini, maka peran pendidik dan orang tua sangat besar. Studi kasus ini dilakukan di Multimedia Computer Learning Center DIGIKIDZ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa di DIGIKIDZ dipengaruhi oleh penggunaan perangkat multimedia, kecerdasan ganda, dan kreativitas. Urgensi dari penelitian ini dilakukan adalah agar DIGIKIDZ dapat menerapkan metode belajar yang sesuai bagi Siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Alasan pemilihan pendekatan ini adalah karena pendekatan deskriptif-kuantitatif mampu menganalisis topik yang sulit diukur secara numerik. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana penggunaan perangkat multimedia, kecerdasan ganda, dan kreativitas mempengaruhi hasil belajar siswa. Hasil analisis yang dilakukan menggunakan program SPSS menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan perangkat multimedia, kecerdasan ganda, dan kreatifitas secara bersama-sama positif dan signifikan sebesar 23,2%. Data-data yang dihasilkan dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi DIGIKIDZ untuk kemudian dapat digunakan sebagai bahan analisa untuk meningkatkan mutu anak didik di DIGIKIDZ.