Using Support Vector Machine for Sentiment Analysis of Truecaller and Getcontact App Reviews - Rita, Salma; Indrayana, Didik; Pambudi, Agung (Universitas Budi Luhur, 2023)
Panggilan spam adalah panggilan apa pun yang dilakukan tanpa persetujuan penerima dan untuk alasan apa pun. Panggilan ini dapat berasal dari pemasaran, periklanan, pemberitahuan, atau penipuan.. Rata-rata orang Indonesia menerima 14 panggilan spam per hari. Hanya setengahnya yang berasal dari nomor buku kontak. Menurut Google Play Store, aplikasi Truecaller dan Getcontact menawarkan sejumlah keuntungan karena masing-masing membantu mengidentifikasi penelepon dan mencegah spam. Namun, dalam hal ini, perangkat lunak pemblokiran panggilan spam memiliki sejumlah kelemahan, termasuk kesalahan dalam mengidentifikasi panggilan spam dan memblokir panggilan yang tidak berguna. Analisis sentimen dapat membantu pengguna dalam memilih aplikasi yang sesuai dengan kebutuhannya dan dalam penelitian ini bermaksud untuk menganalisis ulasan pada sentimen kedua aplikasi yaitu Truecaller dan Getcontact dengan menganalisis efektivitas berdasarkan pada ulasan aplikasi tersebut Algoritma klasifikasi Support Vector Machine yang berisi pedoman mendasar untuk memaksimalkan batas hyperplane yang memisahkan dua dataset, digunakan dalam proses klasifikasi penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Truecaller pada 10-fold cross validation memiliki rata-rata akurasi sebesar 88,20% dan aplikasi Getcontact memiliki akurasi rata-rata sebesar 87,90%. Sementara itu, aspek sentimen pada aplikasi Truecaller memiliki nilai rata-rata akurasi sebesar 60,20%, sedangkan aplikasi Getcontact memiliki akurasi rata-rata 63,30%.